不知是谁把泸沽湖描绘的“不食人间烟火”,一池湖水时而碧绿时而湛蓝,又时而浑浊。
把摩梭族人一种“男欢女爱”称谓“走婚”,又淡淡的修饰加工“花楼”,据说是母系社会缩影;白天男女之间很少相聚,只有篝火舞蹈方彰显“走婚意中人”。。。
这里有一道“走婚桥”,也是泸沽湖旅游一特色。
对于泸沽湖曾经的模糊直至现在清晰映入眼帘,才觉得泸沽湖它就是大自然中一物,亦是苍天眷顾及“恩赐”!
昨天晚上才骑行到泸沽湖,今天早上开始环湖一圈到了隐觅客栈门口一观光台,坐下来蹭网写一点蚂蜂窝“骑行游记”。
关于泸沽湖图片文字及各种攻略应该有一堆堆冲击眼球的博弈论,从四川盐源县公里左右一路“杀到”泸沽湖景点大门,这里的S省道到了泸沽湖景点者,有两道栏杆作为路线回避,那是不让人从省道转过去,只有从云南梅里雪山,宁蒗女儿国镇及丽江转为“单行道”到盐源,西昌。
说实话泸沽湖景点这样做,是有点过!
望眼国内某些景点曾经“封锁国道”叱咤风云,直至有关部门涉及才得以恢复正常。
这里谈不上“封锁省道”,只是单边栏杆。
转回话题环行泸沽湖,进入泸沽湖景点是一道大门,连接省道,右手边斜插过来景区门票大厅,门票,军人免费,学生半价,70岁以上半价,和尚门票不免。
我们路上三个老家伙结伴而行,也是路上偶遇,其中一个山西临汾69岁,就差一岁也不能半价票,哈哈哈~
还有一位吉林长春老汉65岁,路上一起从盐源骑行泸沽湖。
说起两个老家伙骑行路上挺让人钦佩!已进入耄耋之年,还在路上“流窜”。
他们说骑行8年,两个轮子踩出10万公里!从平原到高原,从江南到甘肃,从丘陵到沟壑直至沙漠。
反正让我钦佩一番!
泸沽湖当天下午买票进来以后,吃点饭吹会牛,时间来到21:48分,起身我们来到一处牌坊两边皆有一亭子,于是他们忙着搭帐篷,我嫌搭帐篷麻烦,就把吊床绑在两个水泥柱子上,凑合一夜。
今天早上又结伴同行到川滇交界处,本来说是一起骑行到里格各奔东西。
没成想路上为了多拍一些图片把事耽误了!
他们只骑行川滇接壤之地,又转回来找我,泸沽湖湖畔大家合影一张大头贴算是留作纪念!
他们转道稻城亚丁及丙察察。
我也要继续一个人骑行路上流浪
今天环泸沽湖也有五六座爬山路线,其中一个比较陡坡,是在里格。
又转道去了“女儿国镇”,据说那里还流传着女人国部落。。。
现在“文明城市”基本上把那些所谓的部落都汉化补丁版了!为甚?
只要是过于频繁的商业化旅游景点,基本上最纯粹的部落精神已经开始逐渐自我瓦解了。
大理洱海为“保护环境”已经关闭一大部分客栈,民居,酒楼,驿站,宾馆,自在苑。
这里的泸沽湖四川边界,云南边界基本该有的客栈都有了!
相对来讲泸沽湖谈不上有多么美,而是显得有点“高贵冷艳”;群山环抱自然的一种感觉。
邛海公园湿地相比之下,感觉泸沽湖不够清新,邛海公园湿地有人造的风景占比例75%,门票40,下午五点左右免票。
与其雷波马湖比,总之一句话各有各的特色。
吉林老哥有句话说得好!看景观光要提前安排时间,不能反季节去畅游,不然如泸沽湖一样,冬季看雪湛蓝水色,现在浅绿色又有点墨染色,再过几天你会看到泸沽湖各种水色,因为雨能让泸沽湖变色。
路上问路小插曲
露宿一处屋檐下,人家看我胡子拉碴不像好人,他们伙同三个人手里拎着一根棍子,问我干嘛?
我说睡觉
这里不给睡
我反问
睡何处才是睡
坐下来讲了一堆道理
他们撤了!
我问一个女的,到盐源怎么走?对方说一个小时就到了,额!因为查了地图显示还有53公里,何况一路爬山没这么快吧!
路上我们又问一个女的,距离垭口还有多远?她说一公里,他老倌说不止吧!嘿嘿嘿~
我们骑行六公里才到垭口。
有些人就问我去过西藏嘛?我说没有。。。
好像骑行过,,,都了不得似的!拉萨那边爬山有回旋之地,也就是一平台一空隙,一上坡一下坡又能缓解体力。
而蜀道完全颠覆这种路线,也许当初设计路线有问题,压根就没考量你骑行感受嘛!嘻嘻嘻~人家完全是按照车况设计而已。
这边爬坡尤其是山路十八弯各种陡坡没完没了,你还不能停,一停自行车就会往后跑。
说通俗一点,就是路况不太好走,爬坡没有缓冲区域也很消耗体力。
27公里爬坡山道,我们三个老家伙将近用了9个小时才爬到垭口。
忘记说环泸沽湖一圈多少公里了,据说60、68、76公里左右。
泸沽湖处在四川盐源县境内占比例三分之二,云南宁蒗县占比例三分之一。
不写了,这个破手机键盘打字总是自己不停的乱蹦乱闪及卡顿严重,此刻外面又在下雨了!
找个地方搭帐篷睡觉才是真
鸣谢——『骑行路上感悟生活』诸道友支持!
鸣谢——吉林老家伙,山西临汾老家伙请吃饭
——云游山人心开于泸沽湖湖畔题记