图文:《六根社》云中漫步唐唐
生日怎么过?我选择了带上丫头一起去泸沽湖,那里的阳光暖暖,那里的天空正蓝,那是一个行走在路上的生日,喜欢自由的放逐与追梦!
列车启动,心与身体一起奔放上路。哐当哐当的火车,摇着晃着,迷迷糊糊睡着了一段时间,醒来两点过,一直再未睡着,听哐当哐当的火车响一夜。清晨时到达西昌,转乘公交去汽车站。火车站搭乘公交时遇上小偷,幸好自己机警,冷目一瞪:你干嘛呢?贼很心虚,扭身就走了。哼,当我真是菜鸟那么没有警觉性?出门要防小人的,别没了钱流浪街头……西昌至泸沽湖的大巴行驶在盐源县大凉山上,弯弯拐拐的公路,海拔左右的高度,公路两侧的山上有积雪,荒凉的山体。车上感觉阳光不暖,天空不蓝,车里微寒……七个半小时的车程,有点煎熬!
一路颠簸,进入泸沽湖。淡季,人不多,大巴上下来后我俩选择了一路徒步而行。冬季的泸沽湖很荒凉,草海一片枯草,不论是走婚桥,还是喇嘛寺到五支洛码头沿线,一路走去,冬季的风吹得脸生疼,手无水分干燥裂开。没有既定住宿哪里,走到天快黑时累了找间客栈住下。雲水居,很诗意的客栈名,老板娘很好,给我们煮饺子当晚餐,我们的问题与麻烦都一一为我们解答,并为我们策划第二天的路线怎么走才不会绕。淡季的泸沽湖,住在客栈里,推开窗,眼界处草海一片寂静,夜空清朗,稀疏的星,几朵流浪的云,山峦依稀,这样的夜,想到谁?
清晨,早早的起床去守日出。气温很低,水笼头放出来的水全是冰凌,刺骨的凉。走在清晨的五支洛码头,只碰到两三个早起如我们一样追拍日出的游人。空气清冷,天边泛起鱼肚白,远远有着薄雾,要看日出得爬上码头右侧的小山上。海拔的地方爬山,缓步上行有点累,看天的那侧已是浅粉,我们在半山腰静静地等候日出……
夕阳西下的速度太快,我们坐在女神湾的客栈阳台,甚至没来得及抓拍它坠落的瞬间就已躲到山后面去了,女神湾剩下一片静谥的湖面。暮色中,女店家在湖里打上鱼,为我们熬了鲜美的鱼汤,还有猪膘肉和烤的砣砣肉,这对于徒步行走一天累极的我们,真是大快朵颐,全然不顾那猪肉有多肥,也完全没时间拍拍自己的吃相了,太累、太饿……这一天,清晨守候日出,上午湖上泛舟与海鸥嬉戏,中午开始了徒步环湖之旅,一路走一路看,走累时有了第一次站在路边拦车,走一段搭车一段,与各色人等聊天,里格岛出来走到迷路时居然走出了一条穿越线,还有那只丫头起名为小笨蛋的一直跟随我们穿越的狗狗,只想说,这一天的经历太多彩,极致的风景太震撼,美到想流泪……入夜,女神湾湖水轻拍着沙滩,坐在客栈前的沙滩空地上烤着火,和打渔人家的女主人聊着天,客栈后的山顶月亮格外的光芒耀眼,群星点缀,山风凛然,夜是那样一个美……女神,今夜枕着你入眠。盐源下雪,让我们本想离开泸沽湖的行期又延后了一天,于是,不用去想早起的赶路,清晨,于边缘客栈睡到自然醒。客栈后的农家公鸡在打鸣,落地窗外是早晨的女神湾,看着那一湾湖水,听一浪一浪的涌动声,湖对岸山顶上未融的积雪亦清晰可见。能这样躺着就看见湖光山水,真是幸福啊!起床后漫步在女神湾,看着那一浪浪涌上海湾的波浪,想起关于女神湾的浪漫传说,在摩梭民间神话故事中,格姆与后龙原本是一对走婚的至爱情侣,天神嫉恨,将两人化为山石,只能隔海相望而永远不能亲近,这就是格姆女神山和后龙南神山的来历。然而,多情的格姆身虽为石,心却未死,于是,化情为波,日夜温柔地抚摸着后龙的伤痕。于是,漫步在这样的海湾,自己也有一种被抚慰的柔情。
离开女神湾,特意去了赵家湾的观景台,据说这里是观落日的最佳地点,昨天因为搭车的司机误导让我们错失了在此观落日的良机。此观景台是摩梭人转山转海活动中拜山祭水的神坛。农历七月二十五和八月十五分别是摩梭人的转山转海节,在传统的转山转海线路中,此地居高临下,母海神山尽收眼底。当我们站在最高处时,全画幅美景一览无遗。
有客栈打渔女主人的路线提供,我们从女神湾背靠的后龙山开始徒步穿越。在原始的丛林里走着古老的驿道,泸沽湖的身姿时不时的从丛林的边缘露出来令我们惊艳。只想说,在这里,你看不到任何的污染,看不到任何与美丽相左的不和谐,徒步走过泸沽湖是最好的选择,每一步都是最美的风景。
后龙山穿越到洛洼,我们又选择回到云水居,我借了老板娘的护手霜还没归还呢。而且,我们的确是喜欢温婉的老板娘,和她相处的时间里,谈天说地轻松融洽,旅途的驿站能遇上这样如朋友一样的人是件幸事。
次日清晨,老板娘叫醒了我们,我们该走了。泸沽湖,我把我的脚印留在了这美丽动人的精灵湖畔,我还会再来的。
起得很早,今晚就是归期,最后一站:螺髻山。螺髻山,请为我展冬颜一笑。大巴在盘山公路上绕行,一弯弯的上升,雾越来越浓,让我心不停的打鼓:难道又是和上峨眉山一样?登顶后一片大雾什么都看不到?不停的许愿:老天会眷顾我的!我们人品很好的!索道在上升,浓雾之上有白白的光,那是太阳吗?当索道上升到海拔多时,突然间蓝天、太阳、云海破雾而出撞进眼帘,我们忍不住的惊呼起来。冬季的螺髻山,冰雪覆盖,预想中那片蓝色的湖面结了厚厚的冰,虽没见到那一汪阳光下蓝色诱惑的黑龙潭,但螺髻山依然带给我们冬季的极大魅力。惟叹自己的身体还是抗不住高反,在高度时不敢再往上行,况且,那木阶上全是溜滑的冰面,没有冰爪,没有登山杖,我畏惧了。螺髻山,风光还行,费用有点小贵。哐当哐当,晃着摇着,坐上了归家的火车。这个时候,开始想家,想你,想儿子,在外流浪够了有个可以倦爱可以停靠的家是多么的幸福!