文|历历在目
本文约字
阅读时长约5分钟
去年12月初从泸沽湖回来,我逢人便疯狂安利泸沽湖。其实想想,泸沽湖之前也不是过,为什么独独这一次,印象这么好?去年12月初从泸沽湖回来,我逢人便疯狂安利泸沽湖。其实想想,泸沽湖之前也不是没去过,为什么独独这一次,印象这么好?
答案是:能让你有回忆的旅行,一定是有故事的,只不过有的故事是以开心收场,有的是略带伤感。
所以,我安利的是一种方法——旅途中遇到猪一样的队友,怎样将不愉快的经历,变成美好的回忆。
答案只有一个字:忍。
忍完后,迅速调整自己的情绪,不要一直陷在愤怒或悲伤里。你要相信:旅途中的每一个邂逅都是命中注定。因为他的“蠢”,才能成就另一番美景与你的不期而遇。
我们住的客栈在湖湾里,三面环山的那种。听客栈老板说,沿着山后的路一直走,可以到女神湾,看日落。
说者无意,听者更无心——我们只听到了女神湾,全然忘了那里是看日落的。
第二天一早,我们收拾了一下,便开始向女神湾进发。走了有两三公里的山路了,我说:拍张照吧。
队友很熟练地拿相机、调光圈、拍POSE,“咔嚓”——然而,并没有听到熟悉的快门落下的声音。
“哦豁,相机没电!”队友小声嘟囔道。虽然声音微弱,但在万籁俱寂的山林间,那声音却蕴含着无比巨大的能量。
这能量,如晴天霹雳,似万箭穿心。一时间,我感觉心跳加速,血液从四肢发力,经过心脏,冲向大脑,有那么两秒,我甚至感觉到了眩晕。
彼时,心里有一万只“XX马”在奔腾,它们嘶喊着,踩踏在我的心尖。我用手扶住栏杆,强力支撑着身体。
我不想再纠结于“为什么昨天你不充电?”“为什么昨天你不提醒我充电”这样孰是孰非、无聊、且毫无意义的争论中去。
我忍。
责怪、吵架,在这样的情境下,意义全无。我拿起为了拍照摆POSE而被嫌弃放在地上的包,一路头也不回、义无反顾地朝女神湾独自走去。
这时的走,是一种态度,是想用无声的沉默和绝决的行动告诉他——这样的队友不要也罢。
“客栈老板不是说,女神湾是看日落的吗?上午去,啥也看不到啊!”一句话点醒梦中人,我放缓了脚步。
“我们回去换电池,下午再来,正好看日落。”这句话,彻底说服了我。
算你狠,抓住了重点。
回到客栈,换了电池。距离下午看日落还有大把的时光,总不能就这样荒废了。想起客栈老板之前在朋友圈发过一段美得令人发指的视频,我找出那段视频问老板,这是哪里?
“噢,这儿是达祖小学的森林农场。”
“我要去,我要去。”
“你确定?这儿只有我们当地人才去的。”
“对啊,我就是要去只有你们才去的地方。”
于是,因为相机电池的意外,为了填补这个不能虚度的时光,我遇见了它:达祖小学森林农场。
达祖——森林农场
一路上,风光无限。我们开着车,在客栈义工小哥的带领下,七拐八拐,来到了位于狮子山脚下、占地多亩的达祖小学森林农场。
去农场的路上,风光无限。说起这个森林农场,不得不说说达祖小学。这个小学与一位名叫李南阳的老先生有关。据说,在当地,没有一个人不知道李南阳这个名字。
生于年的李南阳老先生,是一名台湾爱心人士。年,他来泸沽湖旅游,没想到,这一来就留了下来。他舍弃了台湾的事业,来到了达祖村,为当地的教育奉献了余生。
年底,在他的努力下,达祖小学正式成立。李南阳担任了第一任校长。
可惜的是,年,李南阳老先生因病去世。为了纪念他,村里人把他的骨灰葬在了达祖小学旁。
年,在支教老师们的带领下,学生和家长们一起下地劳作,在泸沽湖狮子山脚下,创办了占地多亩的森林牧场。他们种核桃、种花椒、种苹果,养鸡、养野猪,自耕自售。
李南阳老先生和他的达祖小学的故事收录在纪录片《了不起的村落》。
12月初的农场,我们只赶上了它一年中最美时光的尾声。门口“内有獒犬,私自入内,后果自负”的警示牌,让人望而却步。但有义工小哥的带领,才踏实了一些。
森林农场,依地势而建。走在崎岖的小路上,地上铺满金灿灿的落叶,厚重而密实。正午的阳光温暖略有些炙热,穿过树叶间的空隙,在地上映出一片斑驳。
路上确实遇到几只护林犬,但不是獒。远远地就开始冲着我们狂吠,待我们走近时,还想冲上来。幸亏有护林人的呵斥,它们才悻悻地看着我们远去。
农场保持着大自然最质朴的状态,水磨房年久失修,倒也原生态。一大片杨树林是拍照绝佳胜地,几百棵杨树拔地参天。可以想像,11月中旬这里的秋景是该怎样的一番盛况。只可惜,晚来了半步。
不过,不完美的旅行不正是下次出行的最佳理由吗?带着稍许遗憾,我们打道回府。
栈道——晚霞
为了早点去女神湾看日落,我们下午四点便开始重走上午的路程。沿着后龙山栈道,一路向西。
后龙山徒步栈道——这也是一段神奇的地方。风景美得一踏糊涂,却鲜有人知。
说到后龙山,就一定要说说泸沽湖的神山——格姆女神山。格姆女神山是泸沽湖四周最高的山峰,摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜。在泸沽湖,格姆女神山代表的是女性,后龙山代表的则是男性。
在传说里,格木女神和后龙山神本是一对,但他们只能夜里相会,天亮之前,一定要各自分开,但有一次因为忘形而耽误了分开的时间,最后后龙山神化成一座山,也就是后龙山了。
后龙山在泸沽湖是非常小众的景点,游客相对较少。后龙山蜿蜒的徙步栈道,从洛哇码头一直延伸到几公里外的女神湾,一路古木参天、郁郁葱葱。
途中,还会遇到几处玛尼堆。最初看到玛尼堆的时候,我还纳闷,难道摩梭人也信奉藏传佛教。果不其然,据说在元代,藏传佛教传入泸沽湖地区,摩梭人在崇信本民族原始宗教达巴教的同时,也接纳了藏传佛教。
一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿,它们是刻在石头上的追求、理想、感情和希望。
客栈房东的哥哥,是一位虔诚的信徒,每天会徒步来这里膜拜。虽然祖上已为他们兄弟俩留下位置绝佳的房产,但丝毫不影响他对信仰的忠诚。
沿着后龙山栈道一路向西,湛蓝的湖水在左,葱郁的山林在右,拾一路松果,塞满口袋,带回家做一件有泸沽湖气息的手作,便是此次旅行最美好的回忆。
翻过后龙山,沿着公路一直往下走,直抵女神湾,如果运气极佳,还可以邂逅晚霞,感受“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的震撼。
关于日落的壮丽,